山盛りのスパイス ー 大久保、夏の散歩
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チヒロ(かもめと街)
2024.05.31
読者限定
夏が近づくとカレーが食べたくなる。
その気配を見越した料理雑誌が一斉にカレー特集を始めると、毎日カレーのことばかり考えてしまう。飯田橋にあるカレー屋の店主が書いた『アチャール辞典』を読んで以来、スパイスを使った漬物(=アチャール)を作りたくなった。
蔵前のアンビカか、上野のアメ横にでも行けばいろんな種類のスパイスが買えるだろうけれど、どこか異国っぽさが感じられる街へ行きたい。
いろいろ調べると、大久保に有名なスパイスショップがあるらしい。あの辺は韓国のイメージが強いけれど、そういった店もあるのか。
近場で観光地っぽさが味わえそうという理由で大久保へ向かった。